欢迎访问 清华大学三中心一体化信息化平台

平台简介,三中心一体成立于2009年11月。 中心以“为学生的学习与发展提供专业化的指导、咨询和支持服务,提高学生学习质量,服务学生成长成才”为宗旨,吸取国外高校学生学习辅导机构的经验,引入 拓展学生学习与发展的专业体系,整合各类学习资源,拓展学生的学习能力,提高学生学习质量,促进全面素质提高。引入 拓展学生学习与发展的专业体系,整合各类学习资源,拓展学生的学习能力,提高学生学习质量,促进全面素质提高。

清华大学学生职业发展指导中心

清华大学学生职业发展指导中心成立于1988年,是清华大学负责本科生和研究生职业发展教育以及就业指导、服务和管理的职能部门。中心作为学校本科生和研究生就业工作的统一主管部门,在学校建设世界一流大学的目标指引下,不断向世界一流的高校就业服务中心迈进。目前已经建立了较为完善的大学生职业发展教育、服务与管理体系。2012年被国务院授予“全国就业先进工作单位”荣誉称号。

我要预约咨询

咨询时间: 周一至周五 9:00 ~ 17:00

中心职能

根据国家的就业方针、政策及学校的有关要求,制定毕业生就业工作实施办法;
收集并及时发布社会用人单位毕业生需求信息;
广泛联系用人单位,组织校园宣讲、招聘活动;
开展就业咨询与指导,帮助毕业生充分认识自我、树立正确的择业观;
引导推荐优秀毕业生到国家重点单位与企业建功立业;
帮助学生规划职业生涯,进行成才辅导与教育;
办理就业协议书的签约手续,负责毕业生的派遣事宜。

中心特色

目前,职业发展中心通过“北斗计划”从广度和深度为学生提供全方位的职业辅导工作,主要包含职业咨询、职业生涯、职业讲座、职业课程以及就业实践。

职业咨询

致力于为全校同学提供“量身定做”的咨询服务,由经验丰富的专业教师担任中心咨询专家。帮助学生深入剖析自己的兴趣爱好、性格特征、能力特长,以及您对人生意义和价值的看法;探讨收集职业信息的技巧,帮助您提高收集职业信息的能力;使用理性、科学的方法分析多种职业选择,做出恰当的决策;提高准备简历、面试的能力;提高应对求职中挫折和困境的能力,学习心理调适的方法。

职业生涯教练计划

致力于用先进的理念和技术服务学生的职业生涯,整合资源,合理配置,在校园与职场之间树起一盏导航灯塔,为在校同学与职场人士搭建一座沟通桥梁。项目以小组为单位,教练将向学员进行兼具深入性和实践性的职业生涯辅导与培训。

讲座

邀请职场中的资深专家针对学生进行方面的大型讲座和小型工作坊。内容涉及行业认知、自我认知、职业规划、求职技能等。同时开展基于微信的掌上“微讲座”,讲座与学习均在微信上进行,时间地点灵活可控,且方便快捷。

职业课程

开设针对学生的职业课程体系,包含“大学生职业生涯规划与发展:学业与职业发展”、“大学生职业生涯规划与发展:求职技巧实训”、“KAB创业基础”、“大学生职业辅导理论与方法”、“职业能力拓展训练”等,满足学生提供不同阶段内个人的职业发展需求。

就业实践

组织在校学生参与就业实践主要通过暑期实习、用人单位开放日、以就业为目的的社会实践项目等形式实现。学生在参与就业实践过程中将参与用人单位的日常工作,并接受用人单位对其进行的相关培训,感受就业环境与氛围。通过适量参与就业实践,可以帮助学生在校期间近距离接触用人单位,培养学习与实践结合的能力,增强学生对于行业和社会的了解,提高职业技能和求职技能,并树立正确的、适合学生特点的择业就业观和职业发展规划。